Страница - 188, Электроника К. А. Девяткин (Москва, 1960 год)




Из рассмотренного ранее нам известно, что вокруг всякого проводника с током существует магнитное поле. Если такой проводник поместить между полюсами магнита, то его магнитное поле, изображенное на рис. 116, А в виде концентрических круговых линий (направление линий определяется по правилу буравчика), будет взаимодействовать с магнитным полем магнита, показанным параллельными линиями, направленными от северного полюса магнита к южному. Эти два различных по характеру поля, образуемые в одном и том же пространстве, самостоятельно существовать не могут.

А    Б

Рис. 116. Определение направления силы действия магнитного поля на проводник с током

В результате их взаимодействия получается суммарное магнитное поле, показанное на рис. 116, Б. Над проводником, где направление магнитных линий обоих полей совпадает, происходит сгущение линий, а под проводником, где одни магнитные линии направлены навстречу другим, —г разре- ! f jC; жение линий. Магнитные    Ц----- !

линии результирующего поля, стремясь сократиться по длине и оттолкнуться одна от другой в поперечном направлении, выталкивают проводник из поля вниз, т. е. испытываемая проводником сила в этом, случае направлена вниз.

Если изменить направление тока в проводнике на обратное, то проводник будет двигаться в направлении, противоположном первому, т. е. снизу вверх. Совершенно очевидно, ЧТО если, не меняя рис 117. Определение направления движе-направления тока в про- ния проводника с током, внесенного в маг-воднике, изменить напра- нитное поле, правилом «ладони левой руки»




1S7