Страница - 180, Электроника К. А. Девяткин (Москва, 1960 год)




В электромагните дело обстоит несколько иначе. Благодаря наличию железного сердечника в нем после прекращения тока в обмотке часть молекулярных магнитиков остается ориентированной, и сердечник частично сохраняет свои магнитные свойства (остаточный магнетизм). В тех случаях, когда наличие остаточного магнетизма после прекращения тока в обмотке электромагнита нежелательно, применяют сердечник, изготовленный из очень мягкого железа.

По своим качествам электромагниты не только могут заменить собой постоянные магниты, но во многих случаях превосходят их в смысле удобства для практического использования.

Так, например, при помощи электромагнита можно получить значительно больший магнитный поток, чем у постоянного магнита; кроме того, величина этого потока по желанию может изменяться в широких пределах, а для этого достаточно только изменить ток в обмотке; изменением направления тока в обмотке может быть достигнуто изменение полюсов и т. д.

Поведение железа в магнитном поле; тока. было впервые изучено русским физиком профессором Московского университета Александром Григорьевичем Столетовым. Открытые им законы намагничивания железа легли в основу расчетов при проектировании электрических машин и используются конструкторами всего мира по настоящее время.

6. МАГНИТНАЯ ЦЕПЬ

Полный путь, по которому происходит замыкание магнитного потока магнита или электромагнита, называется магнитной цепью.

Благодаря намагничиванию железа общий магнитный поток электромагнита по сравнению с соленоидом, даже при одинаковом числе ампер-витков, увеличивается. Иначе говоря, увеличение магнитного потока электромагнита происходят вследствие увеличения магнитной проницаемости того участка внутри соленоида, в котором расположен железный сердечник. Это значит, что сопротивление магнитному потоку по сравнению с воздухом уменьшилось.

Отсюда можно сделать общий вывод: увеличения магнитного потока электромагнита при постоянном числе ампер-витков можно достичь путем уменьшения сопротивления магнитной цепи.

В электромагните А (рис. 109) сопротивление магнитной цепи будет наибольшим, так как большую часть пути магнитный поток совершает по воздуху. Присоединив к одному из полюсов электромагнита Г-образное ярмо, достигнем значительного уменьшения сопротивления цепи. В большей степени это будет иметь место при U-образном ярме. Но в том и в другом случаях не весь магнитный поток проходит по ярму, а часть его замы-

179