Страница - 176, Электроника К. А. Девяткин (Москва, 1960 год)




В этом случае каждый кольцевой проводник, или, как его называют, виток, можно рассматривать как ориентированный молекулярный магнитик постоянного магнита, из суммы магнит-ных потоков которых слагается магнитный поток всего магнита.

Однако нет никакой надобности делать из проводника отдельные витки, а затем, пропустив по ним электрический ток, складывать вместе. Достаточно для этого сам проводник свить в виде спирали.

Рис. 103. Образование магнитного поля двумя кольцевыми проводниками (витками)

Проводник, сделанный в виде спирали, по которому пропущен электрический ток, называется соленоидом.

Если для соленоида применить изолированную проволоку, что даст возможность расположить витки вплотную, соленоид получится очень компактным, а созданный им магнитный поток достаточно большим и ничем не- отличающимся по своему характеру от потока постоянного магнита.

Таким образом, соленоид (рис. 104) можно рассматривать • как магнит, имеющий два полюса: северный и южный.

Рис. 104. Образование магнитного поля соленоидом

Расположение полюсов соленоида зависит от направления тока в нем. При изменении направления тока в соленоиде полюсы также поменяются местами.

Для практического определения полюсов с<> леноида, в зависимости от направления в нем электрического тока, служит правило правой руки (рис. 105). Оно заключается в следующем: если ладонь правой руки с отогнутым в сторону большим пальцем положить на соленоид так, чтобы четыре сложенных вместе пальца совпадали по напра- N ВЛЄНИЕО с током в витках, то отогнутый в сторону большой палец укажет северный полюс соленоида.

Рис. 105. Определение полюсов соленоида

Совершенно очевидно, что если известны полюсы соле-


175