Страница - 175, Электроника К. А. Девяткин (Москва, 1960 год)




как связанное с проводником, только несколько изменит свою форму. В частности, в середине кольца, где направление всех силовых линий совпадает, напряженность несколько увеличится, а снаружи кольца, наоборот, несколько уменьшится.

В этом случае напряженность магнитного поля в центре кольца определяется по формуле

м 2я / I Ipffljf а!м>

в которой

Н — напряженность магнитного поля в амперах на метр (а/м)]

I — сила тока в амперах (а);

R— радиус кольца в метрах (м).

Пример. Определить напряженность магнитного поля в центре кольца, если задано: R = 0,2 м, I = 50 а.

Решение. Подставляя соответствующие значения величин в формулу І 21

Я = ——, находим:

R

2-3,14-50 ^ 1570 ajM

\да I ж

Рис. 102. Схема, показывающая, что кольцевой проводник можно рассматривать как небольшой магнит

Более яркое представление о характере распределения магнитного поля вокруг кольцевого проводника дает цис. 102, на котором в левой части показан кольцевой про-ч водник, а в правом \ его разрез^

Из рисунка видно, что в отличие от прямолинейного проводника в кольцевом проводнике магнитный поток распределяется более выгодно в практическом отношении. Кольцевой проводник позволяет получить два полюса:' северный — с той стороны, откуда магнитный поток выходит из плоскости кольцевого проводника, и южный — с той стороны, где магнитный поток входит в него. Иначе говоря, кольцевой проводник, по которому проходит электрический ток, может рассматриваться нами как небольшой самостоятельный магнит.

3. СОЛЕНОИД

Если к кольцевому проводнику (рис. 103) поднести второй такой же кольцевой проводник с током, их магнитные потоки сложатся, образуя общий магнитный поток. Поднеся третий кольцевой проводник, мы еще больше увеличим магнитный поток, и т. д.



174