Страница - 164, Электроника К. А. Девяткин (Москва, 1960 год)




чине, то после внесения железа напряженность в том же объеме будет уже больше, так как к основному магнитному полю добавилось магнитное поле железа (увеличивается число магнитных линий на каждую единицу поверхности, перпендикулярной к линиям).

При внесении в магнитное поле не железного тела, а тела из другого металла (вещества), изменение числа магнитных линий в объеме, занятом железным телом, по сравнению с воздухом, произойдет соответственно магнитным свойствам вещества тела.

Очевидно, что в рассматриваемом случае для характеристики суммарного магнитного поля недостаточно одной напряженности Н магнитного поля, а нужно учитывать и магнитные свойства тела, помещенного между полюсами. Эти магнитные свойства принято характеризовать коэфициентом & называемым магнитной проницаемостью вещества.

Для количественной оценки магнитного поля в этом случае пользуются понятием о магнитной индукции В. Магнитная индукция как бы выражает собой густоту или плотность расположения магнитных линий в данном объеме, т. е. она является величиной, пропорциональной магнитному потоку, приходящемуся на единицу поверхности, перпендикулярной к магнитным линиям.

Между магнитной индукцией и напряженностью магнитного поля существует следующая зависимость:

шат

где В — магнитная индукция в вольт-секундах на квадратный метр (в-сек/мз)1;

Н — напряженность магнитного поля в амперах на метр

І—магнитная проницаемость среды.

Магнитная проницаемость | имеет размерность. Ее легко определить, если в значение Щ найденное из выражения В =[і Н, подставить размерности магнитной индукции В и напряженности магнитного поля Н:    ч

1 =--

И — м

® Щ 9-сек

После сокращения находим, что н- выражается в ——— или ом-сек

окончательно в-.

м

В абсолютной электромагнитной системе единиц МКСА магнитную проницаемость выражают в виде произведения

Н- 5 ffifcr





163

1

О единице вольт-секунда иа метр в квадрате см. в главе X.