Страница - 161, Электроника К. А. Девяткин (Москва, 1960 год)




полюсами. При этом магнитные свойства отдельных частей магнита будут во столько раз меньше целого магнита, на сколько частей разделен магнит.

Все это, а также и ряд других фактов, дало возможность создать так называемую молекулярную теорию строения легко намагничивающихся тел (такие тела называют ферромагнитными). Согласно этой теории каждое такое тело состоит из громадного количества чрезвычайно маленьких, так называемых молекулярных 'магнитиков1. Пока тело не намагничено, все молекулярные магнитики находятся в беспорядочном, или, как говорят, в хаотическом, состоянии (рис. 92)ѵ- При этом магнитные поля отдельных магнитиков взаимно уравновешиваются, и тело в целом магнитных свойств не обнаруживает.

Рис. 92. Расположение молекулярных магнитиков в йена маг н и че кмо м ф ер ромаг нит -ном теле

Если такое тело внести в магнитное поле магнита (рис. 93), то произойдет следующее.

Под действием магнитного поля магнита молекулярные магнитики тела вынуждены будут повернуться все в одну сторону, или, как говорят, ориентироваться. При этом молекулярные магнитики устанавливаются всегда в направлении магнитных силовых линий, поворачиваясь ёвоим южным полюсом к северному полюсу магнита, а северным, наоборот, к южному полюсу магнита-

Рис. 93. Расположение молекулярных магнитиков в ферромагнитном теле, внесенном в магнитное поле магнита

В результате благодаря действию постороннего магнитного поля хаотически распределенные молекулярные магнитики определенным образом ориентируются, их магнитные поля складываются, и тело само приобретет магнитные свойства, т. е. становится мат-нитом.

Характерно, что один конец намагничиваемого тела, обращенный к северному полюсу магнита, будет всегда иметь юж





160

1

Молекула намагничивающегося тела представляет собой маленький магнитик.