Страница - 153, Электроника К. А. Девяткин (Москва, 1960 год)




сить одним и тем же полюсом то к одному, то к другому полюсу подвешенного магнита.

Из этого опыта устанавливаем, что один полюс висящего магнита притягивается к полюсу подносимого магнита, а противоположный — отталкивается.

Если подносить магнит другим полюсом, то тот полюс висящего магнита, который до этого отталкивался, станет притягиваться, а противоположный — отталкиваться.

Подвешенный магнит, предоставленный самому себе, обязательно установится так, что один его полюс будет обращен к северному географическому полюсу земли, а другой — к южному. Это явление, на котором основана работа компаса, также говорит о различии полюсов магнитов.

Рис. 85. Взаимодействие полюсов магнита: разноименные полюсы притягиваются, а одноименные полосы отталкиваются

Полюс магнита, обращенный к северу, принято называть северным полюсом и обозначать буквой N, а другой полюс — южным полюсом и обозначать буквой S. В большинстве случаев эти буквенные обозначения наносятся непосредственно на полюсах магнита. Иногда применяют окраску — синюю или черную для северного полюса и красную или белую для южного.

Установлено, что взаимно отталкиваются одноименные полюсы магнитов, а взаимно притягиваются разноименные. В этом можно легко_ убедиться, если подносить то один, то другой конец магнита с помеченными полюсами к компасной стрелке (рис. 85).

Середину магнита, в которой магнитные свойства почти не проявляются, называют безразличной или нейтральной линией.

4. МАГНИТНОЕ ПОЛЕ. МАГНИТНЫЕ СИЛОВЫЕ ЛИНИИ

Любой железный или стальной предмет притягивается к магниту. Это можно легко проверить на следующем опыте. Если на гладкую горизонтальную поверхность стекла положить железный шарик и подносить к нему магнит, то уже на некотором расстоянии шарик начнет двигаться по направлению к магниту. Держа магнит на известном расстоянии над поверхностью стекла и двигая его в разные стороны, можно заметить, что и шарик также будет перекатываться по стеклу, следуя за магнитом.

152