Страница - 152, Электроника К. А. Девяткин (Москва, 1960 год)




стинку после этого отнять от магнита, то окажется, что своих магнитных свойств она не потеряла, несмотря на то, что естественный магнит отнесен на значительное расстояние. Поэтому говорят, что сталь намагнитилась, т. е. сама стала магнитом.

Стальная пластинка или вообще кусок стали другой какой-либо формы, которому искусственно сообщены магнитные свой-ства, носит название искусственного магнита. Очень часто искусственный магнит называют также постоянным магнитом.

Однако полученный таким образом искусственный магнит будет обладать сравнительно слабыми магнитными свойствами. Для получения более сильных магнитов применяют специальные сплавы железа с другими металлами и подвергают их намагничиванию, но не естественным магнитом, а при помощи электрического тока. Естественные магниты на практике применения вовсе не находят.

3. ПОЛЮСЫ МАГНИТА

Магнитные свойства магнита любой формы оказываются неодинаковыми в различных его точках. Возьмем искусственный магнит (рис. 84), выполненный в виде бруска, и погрузим его

Южный полюс

Рнс. 84. Искусственный магнит в форме бруска

в желёзные опилки. Вынув его затем из опилок, сразу же заметим, что наибольшее количество опилок оказалось притянутым на концах магнита. У самой середины притянутых опилок почти совсем нет.

Концы магнита, на которых его магнитные свойства проявляются в наибольшей степени, носят название полюсов магнита.

Оказывается, что полюсы магнита обладают не одинаковыми свойствами, хотя они и оба одинаково притягивают к себе железные опилки. В этом можно убедиться на таком простом опыте.

Возьмем два брусковых магнита и один из них свободно подвесим за середину на гибкой нити, а другой будем подно-

151