Страница - 15, Электроника К. А. Девяткин (Москва, 1960 год)




Из сказанного следует, что положительный заряд ядра полностью определяется количеством протонов, заключающихся в ядре.

Кроме протона и нейтрона, современная физика атомного ядра рассматривает такие элементарные частицы, как фотон, позитрон и мезотрон. Следует отметить, что структура атомного ядра и силы, действующие между его отдельными частицами, еще окончательно не выяснены и являются предметом дальнейших исследований.

Электроны всех элементов одинаковы. Заряд электрона представляет собой наименьшее возможное количество отрицательного электричества. Что же касается ядра, то заряд ядра атома и его масса у различных элементов различны; в нормальном состоянии данного атома положительный заряд ядра постоянен и в то же время по величине равен отрицательным зарядам всех электронов.

Таким образом, в нормальных условиях электрические заряды атома (положительный — ядра и отрицательные — электронов) находятся в состоянии равновесия, и сам атом электрически себя не проявляет.^^^^га^^ж^^Й ,‘

Если же к атому присоединим некоторое количество электронов, то в атоме будет преобладать отрицательный заряд, и наоборот: если мы отнимем от атома некоторое количество электронов, то заряд его будет положительным.

Из всех известных физических веществ электроны наиболее слабо связаны с атомами в металлах, а поэтому атомы этих ве^ ществ могут терять часть своих электронов, которые, выйдя из сферы действия положительного ядра, становятся уже с ним несвязанными. Такие электроны получили название свободных электронов.

Свободные электроны находятся в состоянии беспорядочного (хаотического) движения между атомами тела. Такое движение каждого свободного электрона продолжается до тех пор, пока он не встретит такой атом, в котором нехватает электронов, и не присоединится к нему. Таким образом, в любом металлическом теле всегда есть некоторое количество свободных электронов, непрерывно блуждающих между атомами. В результате непрерывно происходящего в металлах процесса нарушения структуры одних атомов и восстановления других металлическое тело в целом остается нейтральным в электрическом отношении.

Из сказанного следует, что если любому металлическому телу, нейтральному в электрическом отношении, искусственно сообщить или отнять от него часть электронов, то тело приобретет электрический заряд того или иного знака. Точно так же, если на тело воздействовать какими-либо внешними силами, то беспорядочное движение электронов может быть подчинено действию этой внешней силы, отчего движение электронов примет упорядоченный характер.

14