Страница - 149, Электроника К. А. Девяткин (Москва, 1960 год)




эбонитовые палочки. Болты пластші пропускаются через изоляционные втулки в крышке, которая затем приваривается к банке (рис. 83).

Электролитом для щелочного аккумулятора служит раствор едкого калия (КОН) в дестиллированиой воде. Плотность электролита 1,210.

Среднее рабочее напряжение щелочного аккумулятора равно 1,25 в, т. е. значительно ниже, чем у кислотного (2 в). Аккумулятор считается разряженным, если напряжение его уменьшится до 1,1—1,0 в. В конце зарядки напряжение достигает 1,85 в. .

Рис. 83. Щелочные аккумуляторы емкостью 10 а-ч и 45 а-ч


Практически плотность электролита аккумулятора во время работы не изменяется, а поэтому о степени зарядки судят по напряжению.

Преимуществами щелочных аккумуляторов по сравнению с кислотными являются: большой срок службы, малый вес, простота ухода в процессе эксплоатации и малый само-разрядЩ

К недостаткам относятся: небольшое рабочее напряжение аккумулятора, меньший коэфициент полезного действия и большое внутреннее сопротивление. Последнее обстоятельство препятствует получению разрядного тока большой силы и, следовательно, делает щелочные аккумуляторы при существующей конструкции их непригодными для использования в качестве стартерных.

Щелочные аккумуляторы (батареи) применяются главным образом в походных радиостанциях для питания цепей накала ламп приемников и передатчиков. Щелочные аккумуляторы в настоящее время на колесных и гусеничных машинах почти не применяются.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1.    Для чего служат аккумуляторы?

2.    Из каких частей состоит аккумулятор?

3.    Назначение и материал решеток пластин.

4.    Из чего состоит активная масса положительных и отрицательных пластин?

5.    Каких пластин берется больше в аккумуляторе и почему?

6.    Назначение и материал сепараторов.

7.    Материал бачков аккумуляторов.

148