Страница - 122, Электроника К. А. Девяткин (Москва, 1960 год)




пряжения аккумулятора от состояния полностью заряженного до разряженного невелико, вольтметр должен обладать достаточной точностью.

Необходимо иметь в виду, что определение степени зарядки аккумулятора или батареи путем измерения напряжения даже точным вольтметром возможно только в том случае, если одновременно батарею разряжать определенным током, соответствующим данному типу батареи, т. е. под нагрузкой.

Если же вольтметр присоединить на зажимы разомкнутого аккумулятора или батареи (без нагрузки), то он измерит не напряжение, а э. д. с., величина которой изменяется только с изменением Плотности электролита и почти не изменяется от степени зарядки. Фактически вольтметром в этом случае измеряется напряжение при ничтожно малой нагрузке, которое приближенно может быть принято равным величине э. д. с.

Рис. 71. Нагрузочная вилка и пользование ею при определении степени зарядки батареи:

I — металлическая ножка; 2 — ручка; 3 — сспр зттгвле. ние (спираль); 4 — оольткетр


Так как пределы изменения плотности электролита в стартерных аккумуляторах тоже невелики, то, следовательно, э. д. с. заряженного и разряженного аккумуляторов будут мало отличаться одна от другой, затрудняя и оценку состояния батареи.

Кроме этого, всякая неточность, допущенная в плотности электролита, безусловно отразится на результатах измерения э. д. с. и тем самым повлияет на правильность определения состояния батареи.

Поэтому оценивать степень зарядки аккумулятора или батареи только по показаниям вольтметра, присоединенного к зажимам аккумулятора или батареи без нагрузки их, не следует, так как это приводит к грубым ошибкам.

Для определения степени зарядки батареи по напряжению (под нагрузкой) сконструирован специальный прибор, называемый нагрузочной вилкой.

Нагрузочная вилка (рис. 71) состоит из двух металлических ножек 1, укрепленных на эбонитовой ручке 2, причем обе ножки соединены между собой металлической спиралью 3, обладающей сопротивлением около 0,015 ом. К ножкам