Страница - 12, Электроника К. А. Девяткин (Москва, 1960 год)




к этому заряженному шарику поднести стеклянную палочку, на^ электризованную трением о шелковую материю или кожу, то шарик притянется к ней.

Возьмем теперь два шарика, подвешенных к двум стойкам на шелковых ниточках, и коснемся каждого из них наэлектризованной стеклянной палочкой.

Приближая после этого оба шарика один к другому, заметим, что они будут стремиться оттолкнуться и займут положение, показанное на рис. 4. То же самое произойдет, если оба шарика будут заряжены наэлектризованной эбонитовой палочкой.

Совершенно иные свойства будут обнаружены, если первый из двух шариков зарядить, прикоснувшись к нему наэлектризованной стеклянной палочкой, а другой шарик наэлектризовать эбонитовой палочкой. Шарики будут притягиваться один к другому (рис. 5).

Рис. 4. Шарики с одноименными зарядами отталкиваются


Рис. 5. Шарики с разноименными зарядами притягиваются

Проделанные опыты показывают, что необходимо различать два электрических состояния тел, или, как говорят, два рода электричества:

1)    электричество, получаемое на стекле при трении его

о шелковую материю или кожу, которое условились называть положительны м электричеством;

2)    электричество, получаемое на эбоните при трении его

о мех или шерстяную материю, которое условились называть отрицательным .электричеством.

Положительное электричество принято обозначать знаком плюс (+).; а отрицательное знаком минус (—).

Тела, наэлектризованные одноименным электричеством, безразлично — положительным или отрицательным, одно от другого отталкиваются (рис. 4). Тела же, наэлектризованные разноименным электричеством, притягиваются одно к другому (рис. 5).

При этом необходимо иметь в виду, что притяжение или отталкивание наэлектризованных шариков будет тем' сильнее, чем





11