Страница - 110, Электроника К. А. Девяткин (Москва, 1960 год)




Решетки для положительных и отрицательных пластин имеют одинаковые размеры и форму. В верхней части решетка снабжена хвостовиком, а в нижней — опорными ножками. Решетка служит f каркасом, на котором удерживается активная масса, и обеспечивает подведение к активной массе электрического тока.

Для приготовления активной массы имеется много рецептов. Наиболее распространенным надо считать следующий: для положительных пластин — свинцовый сурик (РЬз04), порошок ярко-красного цвета, и сульфат аммония; для отрицательных пластин состав остается тот же, но к нему добавляется небольшое количество сернокислого бария. Оба состава разводятся в воде


Ряс. 58. Положительная и отрицательная пластины аккумулятора в готовом виде

и серной кислоте до тестообразного состояния и вмазываются в решетки.

Кроме активной массы из сурика, применяется активная масса из свинцового порошка, получаемого в результате размалывания свинцовых шариков в специальных мельницах. В этом случае в состав активной массы для положительных пластин входят свинцовый порошок, серная кислота и вода. Для отрицательных пластин состав остается тот же, но к нему добавляют в качестве расширителя сажу и льняные очесы.

После нанесения активной массы на решетки пластины высушиваются, активная масса затвердевает и прочно скрепляется с решетками (рис. 58).

По окончании сушки пластины проходят заводскую формировку электрическим током, в результате которой вещества, вмазанные на пластинах, переходят: на положительной пластине — в перекись свинца (РЮ2) темнокоричневого цвета, а на отрицательных пластинах— в губчатый свинец (РЬ) светлосерого цвета.

Цвет, приобретенный активной массой пластин в процессе формировки, при дальнейшей работе аккумулятора почти не из






109