Страница - 11, Электроника К. А. Девяткин (Москва, 1960 год)




Если заменить стеклянную подставку шара металлической, например медной, и попробовать наэлектризовать шар, то это не удастся, т. е. сколько бы электричества шару ни сообщали, ■он не будет обнаруживать никаких электрических свойств. Объясняется это тем, что электрический заряд, сообщаемый шару наэлектризованной палочкой, по медной подставке уходит в стол, а затем в землю.

С другой- стороны, если заряженного шара, находящегося на стеклянной подставке, коснуться рукой или металлической проволокой, соединенной с землей, то электрический заряд с него также уйдет в землю, и шар не будет обнаруживать электрических свойств.

Отсюда следует вывод, что все встречающиеся в природе тела не одинаково проводят электричество: одни проводят его хорошо, другие плохо.

Поэтому все тела разделяются на проводники электричества и непроводники (изоляторы,- «ли диэлектрик и).

Сведения о наиболее часто употребляемых проводниках и изоляторах приведены в приложениях 3 и 4.

3. ДВА РОДА ЭЛЕКТРИЧЕСТВА

Электричество, получаемое путем трения на том или ином теле, оказывается по своим свойствам неодинаковым.

Рис. 3. Отталкивание пробкового шарика, получившего заряд от наэлектризованной палочки


Рис. 2. Притяжение пробковошЁшарика к наэлектризованной палочке


Проделаем следующий опыт. При помощи шелковой ниточки подвесим на стойке легкий пробковый или бузиновый шарик и затем, наэлектризовав эбонитовую палочку трением

о мех или сукно, поднесем ее к пробковому шарику. При этом произойдет следующее: шарик вначале быстро притянется к эбонитовой палочке (рис. 2), но, как только коснется ее, .сразу же оттолкнется и займет положение, показанное на рис. 3. Если




10